・世界で一番高いビルは。先週はドバイショックの影響による円高で、一時的に円が84円台まで急騰しましたが、現在は金融緩和や米雇用回復などの影響で90円台まで急落したようです。
ドバイショックと言えば、建設中のまま放り出されているブルジュ・ドバイは800m以上の高さで、地上で最も高い建造物とのこと。
ただ、ブルジュ・ドバイが建設中であることを考えると、現時点で完成して開業しているビルとしては、
台北101が世界一の高さということになりそうです。
高さは509.2m。地上部分101階のことが名前の由来。
台湾は大型台風が頻繁に直撃する気候であることから、風による振動を緩和する目的だけのために、巨大なTMD(チューンドマスダンパー)が設置されており、理論上は風力による振動を最大40%抑制できるそうです。
今年の6月に
台湾に行った時に撮った
写真です。↓
↓ミラマーショッピングセンターの観覧車から眺めた、
台北101。
引用
「砂漠の摩天楼」が落成=高さ828メートルで、世界一-ドバイ
【カイロ時事】アラブ首長国連邦(UAE)のドバイで4日夜(日本時間5日未明)、世界一の超高層ビル「ブルジュ・ハリファ」の落成式が行われた。正式発 表された高さは828メートルで、台湾の超高層ビル「台北101」(508メートル)の記録を大きく塗り替えた。2008年秋の経済危機以後、湾岸産油国 では他の超高層ビル建設計画が凍結されるなどしており、今後10年は記録を保持するとの見方も出ている。
花火や噴水、音楽で華やかに演出されたこの日の落成式典にはドバイ首長国のムハンマド首長らが列席。これまで「ブルジュ・ドバイ」と呼ばれてきたこの超高層ビルに、ハリファUAE大統領にちなんだ名称が与えられた。
ビルは約160階建てで、高級住居や事務所、有名デザイナーのジョルジオ・アルマーニ氏が手掛けた高級ホテル、飲食店が入居。124階にはペルシャ湾を見 渡す展望スペースもある。総工費は15億ドル(約1380億円)。建設は好景気の最中の04年に始まり、これまでに販売スペースの90%は売却済みとい う。(2010/01/05-06:29)
↑…ということで、ブルジュ・ドバイ改めブルジュ・ハリファに抜かれましたね。
高いと言えば、2011年に完成予定の東京スカイツリーの高さは、予定では634mで、自立している電波塔としては世界一の高さ。
634mは日本人になじみの深い名前「武蔵(むさし)」の語呂合わせで決めたそうです。
・基隆 KEERUNG同じく6月の
台湾渡航時に、
台湾の
基隆(キールン)という港街へ行った時の
写真を、かなり今更感ありますがアップしてみます。
↓
中正公園からの街の眺め。ハリウッドみたいに、丘にKEELUNGの文字が。
↓
中正公園には高さ22.5mの観音様の白衣立像と8m狛犬が。
観音様は中に入って登れるようになっていましたが、暑すぎて疲れ果てました。
↓あやしげなアトラクション
↓
基隆仙洞弁天宮。海水によって侵食された洞窟で、仙人がこの場所で修行を行い、天に昇ったとされるため仙洞巌と呼ばれるそうです。
↓洞窟の壁面に彫られた仏様。こういうの大好きです。
↓
台湾のお寺は大体こんな派手目な感じです
↓しかしこの場所が洞窟の中にあると、なんとも妙な雰囲気で、僕は好きですね~。
↓この通路は奥に進むにつれ、しゃがんだまま前進しないと通れないような狭い場所になります。
そこを通り抜けると小さな祭壇がありました。
閉所恐怖症の人は絶対無理なような場所です。
ついでに、
写真を整理していたら出てきた、台北で撮った夜景
写真を。
↓さっきの
基隆の
中正公園とは別の、台北にある中正記念公園にて。
左に国家戯劇院、右に入り口の門が見えます。
国家戯劇院は、京劇から現代劇まで様々な演劇が上演されるそうです。
↓入り口の門。
↓中正記念堂。
台湾の初代総統である蒋介石を偲んで建てられたそうです。
↓下から見上げたところ。
↓中正記念堂から下を見下ろした景色。
左から国家戯劇院、正門、国家音楽庁、一番右は新光三越のビルです。
国家音楽庁ではこの日コンサートが開かれていたようです。
↓228記念公園から、新光三越のビルと水面に写る姿を撮る。
↓ホテルの近くから新光三越のビルを撮りました。
・手作り芋圓最近僕は、毎日
豆花を作って食べています。
豆花作りは、一緒に
台湾出張に行った会社のマネージャーもはまっているようで、
豆花だけでなく、ついに
芋圓まで材料を揃えて自分で作った!ということ、
手作りの
芋圓を頂きました。
作り方としては、ここのページを参考にされたということでした。
http://blogs.yahoo.co.jp/yurililyjp/12035920.html材料としては、
芋頭(タロイモ)
サツマイモ
地瓜粉(
タピオカ粉)
片栗粉
があれば作れるみたいですね~。
↓頂いたお団子状のものを、細長く伸ばして切って、5分ほどゆでたもの
↓茹で上がったら
豆花に入れて食べてみる。QQ(モチモチ)でおいしい~
小さい粒は
タピオカです。
↓愛玉ゼリーと一緒に食べても美味しかったですよ。
豆腐をにがりで作るのは日本の伝統的な製法であり、台湾の
豆花は食用の石膏を凝固剤として使用するのですが、
日本では石膏は漢方薬の店で購入できるというのを知り、石膏を用いた
豆花作りにはまっています。
石膏と、さきほどの
芋圓を作るにも使用する
地瓜粉(
タピオカ粉)と、豆乳を使って作ります。
かなりガッチリ固まるため、少なめにするのがポイントでしょうか。
ちなみに僕が購入した石膏は、完全な粉末ではないため、わざわざすり鉢で粉末状になるまで挽いて使ってます。。
↓石膏で作る豆花のレシピはこちら
http://ip1.imgbbs.jp/read2/taiwan/7/27/にほんブログ村
- 関連記事
-
スポンサーサイト
- 2009/12/05(土) 19:41:45|
- 台湾
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0